Resumos Aceitos pela PRPPG

XXIX Encontro de Iniciação Científica

PROSPECÇÃO ENZIMÁTICA EM LINHAGENS DE BACTÉRIAS ISOLADAS DE SOLOS DO MANGUEZAL DO COCÓ, CEARÁ

Área: Ciências Biológicas I
Orientador: Vania Maria Maciel Melo
Autor Principal: Elisângela Alves de Alencar
Co-Autores: Lidianne Leal Rocha
Vanessa Lucia Rodrigues Nogueira
Apresentação: Oral   Dia: 20  Hora: 08:20  Sala: 03  Local: Didático do CC - Bloco:951, Térreo
Identificação: 2.1.06.004
Resumo:
Os micro-organismos desempenham um papel crucial na manutenção da viabilidade dos ecossistemas devido a diversidade de reações bioquímicas que catalisam. Os solos de manguezal podem ser fontes de micro-organismos e genes envolvidos na produção de enzimas para degradação e transformação de compostos orgânicos que possuem potencial para aplicações biotecnológicas como amilases, desidrogenases e proteases, enzimas largamente empregadas pelas indústrias alimentícias, cosmética e farmacêuticas. Esse trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar micro-organismos do solo do manguezal do Cocó, Ceará e analisar seu potencial metabólico para produção de amilase, álcool desidrogenase, caseinase e gelatinase. Trinta e cinco isolados bacterianos foram obtidos e selecionados com base nas características morfológicas. Esses micro-organismos foram cultivados em placas de Agar LB com amido (0,1% p/v) para detectar atividade amilásica, fucsina básica (0,1 % p/v) para álcool desidrogenase, gelatina (3% p/v) e leite desnatado (1 % p/v) para pesquisa de proteases. Os testes realizados em triplicata revelaram que dos 35 isolados, 15 apresentaram atividade amilásica, 17 álcool-desidrogenásica, 11 caseinásica e 24 gelatinásica. Esses resultados demonstram que essas bactérias despontam como ótimas candidatas para aplicações biotecnológicas podendo futuramente ser utilizadas em diversos setores industriais como biocatalizadores.