Resumos Aceitos pela PRPPG

XXIX Encontro de Iniciação Científica

CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL E FUNCIONAL DE SETE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI (VIGNA UNGUICULATA L. WALP.) FORNECIDOS PELO PROGRAMA DE MELHORAMENTO DA EMBRAPA MEIO-NORTE

Área: Ciências Biológicas I
Orientador: Ana de Fatima Fontenele Urano Carvalho
Autor Principal: Gabrielle de Paula Freire
Co-Autores:
Apresentação: Oral   Dia: 20  Hora: 14:20  Sala: 02  Local: Didático do CC - Bloco:951, Térreo
Identificação: 2.1.06.022
Resumo:
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é um importante alimento para a população do Nordeste brasileiro e tem sido alvo de programas de melhoramento na Embrapa Meio-Norte. Este trabalho objetivou caracterizar nutricional e funcionalmente os sete genótipos mais ricos em proteínas dentre trinta anteriormente analisados. Foram determinados a composição aminoacídica e a digestibilidade in vitro das proteínas e os compostos antioxidantes. O aminograma foi obtido através de hidrólise ácida seguida de HPLC, a digestibilidade in vitro por digestão proteolítica, seguida de quantificação de N total do material não digerido. A capacidade de capturar radicais livres foi monitorada por método fotocolorimétrico. Para quantificação de ?-caroteno, ?- e ?-tocoferol, as amostras foram saponificadas e analisadas por HPLC. Houve predominância dos aminoácidos essenciais PHE + TIR (100 g/kg P), LEU e LYS (80 g/kg P). Dentre os não-essenciais destacaram-se GLX (180 g/kg P) e ASX (100 g/kg P). A digestibilidade in vitro variou entre 29,39% e 44,05%. O genótipo MNC01-631F-15 foi o que apresentou a maior capacidade de captura de radical livre (CC50 = 9,54 ± 0,98 mg.mL-1), a menor foi encontrada em BRS-PARAGUAÇU (CC50 = 38,7 ± 1,78 mg.mL-1). Os teores de ?-tocoferol foram baixos em todos os genótipos, com mínimo de 0,02 µg.g-1 para CANAPUZINHO, MNC01-631F-15 e BRS-CAUAMÉ e máximo de 0,38 ± 0,05 µg.g-1 para BRS-MARATAOÃ. Os teores de ?-tocoferol detectados estavam entre 0,79 ± 0,04 µg.g-1 (CANAPUZINHO) e 1,90 ± 0,05 µg.g-1 (BRS-PARAGUAÇU). Nenhum dos genótipos apresentou níveis detectáveis de ?-caroteno. Os resultados obtidos apontam para a elevada qualidade protéica dos novos genótipos de feijão avaliados, porém os mesmos são fontes de compostos antioxidantes apenas em pequenas quantidades. (Agradecimentos a EMBRAPA/MS/CNPq/FUNCAP).