Resumos Aceitos pela PRPPG

XXIX Encontro de Iniciação Científica

AGRICULTURA FAMILIAR E A DINÂMICA DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO PRATICADOS NO ASSENTAMENTO ALEGRE, MUNICÍPIO DE QUIXERAMOBIM / CEARÁ

Área: Ciências Agrárias
Orientador: Francisco Casimiro Filho
Autor Principal: Maria Gerlandia Rabelo Carneiro
Co-Autores: Andrea Machado Camurça
Apresentação: Oral   Dia: 20  Hora: 09:00  Sala: 01  Local: Didático do CC - Bloco:951, Térreo
Identificação: 2.1.05.002
Resumo:
O presente trabalho objetiva apresentar resultados parciais da aplicação da Metodologia Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários junto ao Assentamento Alegre, município de Quixeramobim-Ceará, durante o Estágio de Vivência do Programa Residência Agrária (PRA), da Universidade Federal do Ceará (UFC). Busca-se neste trabalho uma análise da dinâmica dos sistemas de produção praticados no referido Assentamento. Para realização do Diagnóstico, integram-se ao estudo os jovens assentados e agentes rurais. Das etapas da Metodologia (leitura de paisagem, construção da trajetória histórica, elaboração da pré-tipologia, itinerário técnico, análise técnica e econômica) foram aplicadas as três primeiras. Dos resultados, identificam-se 5 zonas (reserva legal, agricultura, pecuária, capoeira e quintais produtivos). Quanto ao sistema agrário foram observados cinco sistemas de criação: gado, suíno, ovelha/cabra, aves e abelha, seis sistemas de cultivo: grãos (feijão e milho), cajueiro, mamona, capim e quintal produtivo. No sistema quintal produz-se fruteiras (mamão, banana, ata, graviola, goiaba, limão, acerola, laranja, coco etc), hortaliças (tomate, pimentão, cebola, coentro etc) e plantas medicinais (boldo, corama, hortelã, malvarisco, capim santo, cidreira etc). Também se observa neste, a criação de animais de pequeno porte, sobretudo galinhas e porcos, sendo a maioria, assim como as outras atividades desenvolvidas neste sistema, voltadas para a subsistência das famílias (autoconsumo). Na análise dos principais tipos de sistemas de produção encontram-se fluxogramas representando diferentes níveis de integração interna de cada subsistema. Além de gráficos com seus diferentes níveis de eficiência. O estudo revela um grande dinamismo e capacidade de adaptação dos agricultores familiares, onde se identificam diferentes combinações de cultivos, criatórios e sistemas de processamento.