Resumos Aceitos pela PRPPG

XXIX Encontro de Iniciação Científica

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL DAS PROTEÍNAS DE SEMENTES DE BAUHINIA CHEILANTHA

Área: Ciências Biológicas II
Orientador: Ilka Maria Vasconcelos
Autor Principal: Mariana Reis Arantes
Co-Autores: Daniel Câmara Teixeira
Daniele de Oliveira Bezerra de Sousa
Ana de Fátima Fontenele Urano Carvalho
Apresentação: Oral   Dia: 20  Hora: 15:00  Sala: 03  Local: Didático do CC - Bloco:951, Térreo
Identificação: 2.1.07.013
Resumo:
Bauhinia cheilantha é uma leguminosa de ampla distribuição no Nordeste brasileiro e vastamente usada na medicina tradicional. Este trabalho avaliou o potencial nutricional das sementes de B. cheilantha como uma fonte de proteínas para o consumo humano, na busca de uma fonte alternativa de novos alimentos. A composição proximal mostrou que B. cheilantha é uma boa fonte de proteínas (35,88 g/100 g de matéria seca), fibras (45,31 g/100 g de matéria seca) e lipídios (8,71 g/100 g de matéria seca). O perfil de ácidos graxos mostrou uma predominância dos ácidos linoléico (40,4%), oléico (20,7%) e palmítico (19,8%). O extrato bruto da farinha das sementes revelou atividades inibitória de tripsina (31,49 UI/gF), ureásica (32,89 U/gF) e hemaglutinante (793,6 UH/gF). O cozimento das sementes a 92 ?C por 1 hora aboliu parcialmente as atividades inibitória de tripsina (11,39 UI/gF) e ureásica (7,42 U/gF), enquanto inativou a atividade hemaglutinante. Taninos, saponinas e alcalóides foram detectados na triagem de compostos fitoquímicos nas sementes de B. cheilantha. A avaliação da qualidade nutricional das proteínas foi conduzida em ratos em crescimento, alimentados com dietas experimentais contendo farinha das sementes de B. cheilantha como fonte de proteínas (10%). A dieta induziu perda de peso dos animais (-17,51 g) e baixo consumo alimentar (32,38 g). A dieta revelou baixos valores de NPU, digestibilidade e valor biológico, quando comparados com os animais alimentados com os padrões caseína e soja. O cozimento das sementes de B. cheilantha proporcionou um aumento no consumo alimentar e melhoria em alguns dos parâmetros analisados. Contudo, o tratamento térmico das sementes não foi capaz de promover o crescimento dos animais na mesma extensão que as dietas padrão. Assim, são necessários estudos posteriores empregando diferentes métodos de detoxificação que garantam melhor aproveitamento nutricional das proteínas dessa leguminosa.