Resumos Aceitos pela PRPPG

XXIX Encontro de Iniciação Científica

ÍNDICE DE QUALIDADE NUTRICIONAL DE TRINTA GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI [VIGNA UNGUICULATA L. (WALP.)]

Área: Ciências Biológicas I
Orientador: Ana de Fatima Fontenele Urano Carvalho
Autor Principal: Renata Pereira da Silva
Co-Autores: Lady Clarissa Brito Rocha-Bezerra
Gabrielle de Paula Freire
Davi Felipe Farias
Nathanna Mateus de Sousa
Apresentação: Oral   Dia: 20  Hora: 17:20  Sala: 02  Local: Didático do CC - Bloco:951, Térreo
Identificação: 2.1.06.020
Resumo:
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é um importante alimento para a população do Nordeste brasileiro e tem sido alvo de programas de melhoramento. Este trabalho objetivou classificar do ponto de vista nutricional 30 genótipos de feijão-caupi fornecidos pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Meio-Norte. Foram avaliados 7 parâmetros e os resultados aplicados em uma média ponderada para obtenção do Índice de Qualidade Nutricional (IQN). Foram avaliados o teor de proteínas, fibra alimentar total (FAT), ferro (Fe), zinco (Zn), lectinas e inibidores de tripsina (IT) e quimotripsina (IQ). Os teores de proteínas e FAT foram determinados pelos métodos oficiais (AOAC) e os teores de Fe e Zn por espectroscopia de emissão atômica. A presença de lectinas foi avaliada através de ensaio de hemaglutinação e a inibição enzimática mensurada por fotocolorimetria através da capacidade do extrato em inibir a ação da tripsina ou quimotripsina, utilizando azocaseína como substrato. Para cada parâmetro foi estabelecido um limite mín. desejável ou máx. tolerável. O IQN foi calculado aplicando-se pesos arbitrários a cada parâmetro (4: proteínas; 3: Fe e Zn; 2: FAT e 1: lectinas, IT e IQ), procedendo-se então a soma dos fatores, que foi, então, dividida pela soma dos pesos. Os valores para FAT variou entre 19,48% (BRS-MILÊNIO) e 35,57% (BR17-GURGUÉIA). Para Fe e Zn a média foi 66,44 e 32,77 ?g.g-1 de farinha, respectivamente. O teor de lectinas variou entre 40.000 (BR5-CAUAMÉ) e 640.000 (PINGO DE OURO-1-2) UH/Kg semente. Os valores obtidos para IT foram de 2,2 UI/µg (MNC99-510F-16-3) a 4,2 UI/µg proteína (PINGO DE OURO-1-2) e para IQ de 2,3 UI/µg (BR3-TRACUATEUA e BRS-URUBUQUARA) a 3,8 UI/µg proteína (MNC01-614F-15). Baseando-se no IQN, os cinco melhores genótipos são: BRS-CAUAMÉ, BRS-TUMUCUMAQUE, CANAPUZINHO, BRS-POTENGI e BRS-URUBUQUARA. (Agradecimentos a EMBRAPA/MS/CNPq/FUNCAP).