Nos pomares de bananeira, da Chapada do Apodi, após, 6 a 8 anos de cultivo a produtividade se reduz e pouco responde a aplicação de adubos químicos. A aplicação do biadubo EM4 (microorganismos eficientes) aumenta a produtividade desses pomares. Visando conhecer as variações das características químicas com cultivo da bananeira foi realizado um experimento na fazenda Frutacor, Unidade de Produção Cercado do Meio. Foram selecionados dois pomares de bananeira sob irrigação por gotejamento ambos com 10 anos de idade. Um com dois anos (Lote 4) e outro com 5 anos (lote 11) de aplicação do bioadubo EM4. Foram coletadas amostras na linha e entre as linhas de plantio, em três profundidades, 0-5 cm, 5-20 cm e 20-40 cm, com quatro repetições por cada ponto de amostragem. Foram realizadas 5 amostragens de solos a partir do ano de 2008 a 2010, alternando antes, durante e após o inverno. Também foram coletadas amostras na mata nativa seguindo o mesmo procedimento. Em todas as amostras foram determinados o pH, condutividade elétrica do extrato de saturação, carbono orgânico, fósforo disponível e cátions trocáveis. Todas as características avaliadas apresentaram variações com o período de coleta, atribuída em parte a influencia do período chuvoso. Nos pomares de bananeira os valores médios do pH (entre 7,8 e 8,0), da condutividade elétrica (0,7 a 1,81 dS.m-1) e do sódio trocável (0,35 a 0,96cmolc.kg-1) foram superiores ao da mata nativa (entre 6,9 e 7,1; 0,25 a 0,48 dS.m-1e 0,35 cmolc.kg-1 , respectivamente ); o fósforo disponível e o potássio trocável também apresentaram valores mais altos nos pomares cultivados com bananeiras principalmente nas camadas superficiais.
Agradecemos ao CNPq pela bolsa de iniciação científica concedida e ao BNB pelo financiamento do projeto.
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