Resumos Aceitos pela PRPPG

III Encontro de Pesquisa

AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE ECONÔMICA DA INCLUSÃO DA QUIRERA DE ARROZ EM RAÇÕES DE LEITÕES DE 21 A 42 DIAS DE IDADE

Área: Ciências Agrárias
Orientador: Luiz Euquerio de Carvalho
Autor Principal: Eurico Araripe Liberato
Co-Autores: Rafael Carlos Nepomuceno
Rennan Herculano Rufino Moreira
Kassia Moreira Santos
Apresentação: Oral   Dia: 21  Hora: 11:00  Sala: 19  Local: Física Bloco:924
Identificação: 2.2.01.001
Resumo:
Na produção de suínos, alimentação e nutrição constituem fatores limitantes para o desenvolvimento da atividade. Os custos com rações são os que mais pesam no custo total de produção, participando com cerca de 70%. A dependência do milho e da soja, considerados produtos nobres para a alimentação, elevam ainda mais os custos, o que pode tornar a atividade suinícola economicamente inviável, gerando dessa forma, uma busca constante por matérias-primas alternativas. A pesquisa foi realizada no Setor de Suinocultura da UFC. Utilizou-se 30 leitões, desmamados com idade média de 21 dias e peso vivo média de 6,65 kg. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (níveis de inclusão de quirera de arroz: 0; 14; 28; 42 e 56%) e seis repetições por tratamento. Para verificar a viabilidade econômica dos diferentes níveis de inclusão da quirera de arroz nas rações, determinou-se o custo com ração por quilograma de peso vivo ganho, segundo a equação proposta por Bellaver et al. (1985). Para comparação dos resultados obtidos com cada um dos níveis de inclusão da quirera de arroz em relação à ração controle, foi utilizado o teste de Dunnett (5%). De acordo com a análise de regressão, não houve interações significativas (P>0,05) entre os níveis de inclusão da quirera de arroz nas rações e os pesos dos animais, da mesma forma, que não foi constato diferença entre que os blocos, em nenhuma das variáveis econômicas estudadas. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre o tratamento referência e os tratamentos que tiveram a inclusão do subproduto, o que indica a viabilidade econômica da inclusão da quirera de arroz em rações para leitões na fase de creche I (21 a 42 dias de idade) até o nível de 56%. Conclui-se que a utilização da quirera de arroz foi economicamente viável até o nível de 56% de inclusão em rações para leitões de 21 a 42 dias de idade.