Resumos Aceitos pela PRPPG

XXIX Encontro de Iniciação Científica

O OBJETIVO DO TRABALHO FOI A SELEÇÃO DE CEPAS DE LEVEDURAS PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL A PARTIR DE SUCO DE CAJU, ESTUDANDO A CINÉTICA DE CONSUMO DE SUBSTRATO (GLICOSE + FRUTOSE) E FORMAÇÃO DE BIOMASSA E ETANOL. OS EXPERIMENTOS FORAM REALIZADOS EM BIOFERMENTADOR BATELADA D

Área: Engenharias II
Orientador: Luciana Rocha Barros Goncalves
Autor Principal: Emanuel Meneses Barros
Co-Autores: Álvaro Daniel Teles Pinheiro
Luciana Rocha Barros Gonçalves
Apresentação: Oral   Dia: 21  Hora: 16:00  Sala: 07  Local: Didático do CC - Bloco:951, 1º andar
Identificação: 2.1.15.014
Resumo:
Atualmente, problemas ambientais ou associados à demanda crescente por combustíveis fósseis têm impulsionado pesquisas na busca por fontes alternativas de energia. No estado do Ceará um resíduo altamente rico em nutriente se destaca, o pedúnculo de caju, cuja produção anual no Brasil é estimada em torno de 2,2 milhões de toneladas , sendo que em torno de 60% se concentra no Estado do Ceará. Desta forma, aproximadamente 1 milhão de toneladas de pedúnculo de caju são desperdiçadas anualmente no Estado do Ceará. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi a seleção de cepas de leveduras para a produção de etanol a partir de suco de caju, estudando a cinética de consumo de substrato (glicose + frutose) e formação de biomassa e etanol. Os experimentos foram realizados em biofermentador batelada de bancada (Tencal, Piracicaba, BR). Várias cepas de microrganismo foram estudadas, dentre elas duas cepas comercial de Saccharomyces cerevisiae (Fleichmann, Fermentec), três cepas de Saccharomyces sp., isoladas de ambientes industriais (1238, CCA008, GPBIO01), uma cepa isolada do suco de caju (GPBIO02) e três cepas de Kluyveromyces (CCA510, CE025 e ATCC36907). As condições ótimas de operação foram avaliadas em trabalhos anteriores do grupo: 750 mL de meio de cultivo com 100 g/L de concentração inicial de substrato e 5 g/L de células, pH = 4,5 e temperatura de 30 ºC. Amostras foram retiradas ao longo do tempo para se avaliar o consumo de substrato e formação de produtos, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), bem como crescimento celular, por massa seca. As maiores concentrações de etanol (aproximadamente 50 g/L) foram obtidas nos ensaios realizadas com as cepas de Saccharomyces cerevisiae Fleichmann, Saccharomyces sp. 1238 e com a cepa isolada do suco de caju (GPBIO02).