Resumos Aceitos pela PRPPG

III Encontro de Pesquisa

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA RIPARINA I SOBRE OS NÍVEIS DE GLUTATIONA REDUZIDA (GSH) EM ESTÔMAGOS DE CAMUNDONGOS TRATADOS COM ETANOL.

Área: Ciências Biológicas
Orientador: Francisca Clea Florenco de Sousa
Autor Principal: Fernando Luiz Oliveira de Araújo
Co-Autores: Carla Thiciane Vasconcelos de Melo
Caroline Porto Leite
Leonardo Freire Vasconcelos
Brinell Arcanjo Moura
José Maria Barbosa Filho
Apresentação: Oral   Dia: 21  Hora: 15:00  Sala: 15  Local: Física Bloco:924
Identificação: 2.2.02.016
Resumo:
A riparina I (ripI) é uma droga isolada do fruto verde de A. riparia, planta conhecida como “louro”. Esta droga apresenta efeitos antimicrobiano, espasmolítico, analgésico e gastroprotetor. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar a participação da glutationa reduzida (GSH) no efeito gastroprotetor da riparina I (ripI) utilizando um modelo animal de úlcera gástrica induzida por etanol absoluto em camundongos. Para a realização do estudo, foram utilizados camundongos Swiss machos 20-30g. Os animais foram divididos em quatro grupos: Controle (salina), ripI 50 mg/kg, NAC 300 mg/kg e um grupo sem a indução da úlcera, cada grupo contendo oito camundongos (n=8). A úlcera foi induzida pela administração de 0,2 ml de etanol absoluto (v.o.), 60 minutos após a administração oral de ripI, NAC ou salina, exceto no grupo sem indução da úlcera. Trinta minutos após da administração do etanol, os animais foram sacrificados e tiveram seus os estômagos retirados. Foi feito homogenato da face glandular do estômago a 10% com EDTA para fazer a dosagem do GSH. Os resultados foram expressos em µg/mg proteína. Os resultados mostraram que a ripI assim como o NAC aumentou significativamente a concentração de GSH no estômago (Controle: 63,32 ± 3,70; ripI-50: 89,16 ± 6,78; NAC 300: 120,5 ± 20,19; Sem etanol: 151,4 ± 11,01). A análise dos resultados foi feita através do teste de ANOVA seguida de Student-Newman-Keuls como teste post hoc. De acordo com os resultados obtidos, a atividade gastroprotetora apresentada pela ripI parece estar relacionado com o aumento da concentração de GSH, uma enzima antioxidante. Apoio Financeiro: Capes e CNPq