Resumos Aceitos pela PRPPG

III Encontro de Pesquisa

INFLUÊNCIA DA MUDA SOBRE O TEMPO DE COAGULAÇÃO DA HEMOLINFA DE LITOPENAEUS VANNAMEI.

Área: Ciências Agrárias
Orientador: Wladimir Ronald Lobo Farias
Autor Principal: Renato Teixeira Moreira
Co-Autores: Luciane Maria Perazzolo
Apresentação: Oral   Dia: 21  Hora: 14:00  Sala: 19  Local: Física Bloco:924
Identificação: 2.2.01.013
Resumo:
A carcinicultura é uma das indústrias no setor da aquicultura que mais gera recursos para os produtores, sendo assim, buscam-se sempre novas alternativas em que se possam avaliar as condições de saúde de camarões mantidos em cativeiro de forma cada vez mais rápida e prática. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de muda sobre o tempo de coagulação da hemolinfa de camarões marinhos da espécie Litopenaeus vannamei. Inicialmente, vinte camarões da espécie L. vannamei com peso médio de 25 ± 2 g foram distribuídos aleatoriamente em quatro aquários com 20 L de água, cada um, sendo mantidos em aclimatação por 2 dias. Após este período, passou-se a ofertar alimentação por 2 vezes ao dia e foram realizadas trocas de água diárias de 10% do volume inicial. A hemolinfa foi retirada de quatro camarões que realizaram muda, após um período de 5 dias, e de outros quatro que não realizaram muda. A hemolinfa destes animais foi retirada da região ventral, entre o último par de pereópodos e o primeiro par de pleópodos, que foi previamente higienizada com álcool comercial hidratado. A coleta foi realizada com seringas de 1 mL, acopladas a agulhas de insulina. Imediatamente após a extração da hemolinfa de cada camarão, transferiu-se a hemolinfa para a cubeta de um coagulômetro contendo um agitador magnético sob uma temperatura constante de 37 ºC e o tempo de coagulação foi determinado em segundos. Pode-se observar com o teste que camarões saudáveis e que não realizam muda apresentam um tempo de coagulação em média de 8,5 segundos e que nos camarões que realizarem a muda o tempo de coagulação aumentou enormemente para valores maiores que 120 segundos. Os dados obtidos revelam ser possível através desta técnica, avaliar as condições de saúde de camarões cultivados. Apoio: PROCAD/CAPES