Resumos Aceitos pela PRPPG

III Encontro de Pesquisa

ANÁLISE QUANTITATIVA DA CARCINICULTURA DA REGIÃO DO BAIXO JAGUARIBE, CEARÁ.

Área: Ciências Agrárias
Orientador: Jose Renato de Oliveira Cesar
Autor Principal: Sérgio Alberto Apolinário Almeida
Co-Autores:
Apresentação: Oral   Dia: 21  Hora: 08:00  Sala: 19  Local: Física Bloco:924
Identificação: 2.2.01.019
Resumo:
Devido a importância econômica, social e ambiental da atividade e a escassez de informações primárias atualizadas sobre a carnicicultura, objetivou-se analizar quantitativamente as carciniculturas da região do Baixo Jaguaribe, Estado do Ceará, no período 2009/2010. Foram analisados 06 municípios situados no principal pólo de produção de camarão marinho do Estado. Estes municípios ocupam posição estratégica que permite o comércio da produção diretamente para as regiões Nordeste/Sudeste. Foram identificadas 66 fazendas em operação, totalizando uma área de 2.028 hectares de viveiros escavados. Da produção total dos viveiros escavados, o camarão branco Litopenaeus vannamei representou 100%. O preço médio de comercialização dos produtores oscilou entre R$ 7,15 e R$ 8,80/Kg para o camarão de 11,0g, direcionado ao mercado interno nacional, principalmente os estados de São Paulo, Rio de janeiro e Bahia. Os resultados demostraram que 71,4% dos produtores envolvidos no cultivo do camarão são pequenos (menos de 10ha), sendo responsáveis por 15,2% da produção. Os médios (mais de 10ha e menos de 50ha) participam com 23,3% e 31,4%, respectivamente. Já os grandes produtores (mais de 50ha), que em número são apenas 5,2% do total, contribuem com 54,2 % da produção nacional. Essa composição da carcinicultura brasileira por tamanho das unidades de produção, que se repete praticamente em cada estado produtor como se pode ver na, ao demonstrar que os pequenos e médios produtores em conjunto contribuem com 46,0% da produção nacional, constitui uma evidência de que a atividade não é propícia exclusivamente para o grandes empresários, como se percebe em alguns setores da sociedade. Verificou-se que a carcinicultura na região do Baixo Jaguaribe tende à estabilização da área cultivada no sistema de viveiros escavados, com perspectiva de aumento do número de produtores e da produtividade, visando atender a demanda existente