Resumos Aceitos pela PRPPG

III Encontro de Pesquisa

EFEITO DE POLISSACARÍDEOS SULFATADOS NA RESISTÊNCIA DE PÓS-LARVAS DO CAMARÃO LITOPENAEUS VANNAMEI

Área: Ciências Agrárias
Orientador: Wladimir Ronald Lobo Farias
Autor Principal: Luís Paulo Araújo Lage
Co-Autores: Renato Teixeira Moreira
Apresentação: Oral   Dia: 21  Hora: 16:40  Sala: 18  Local: Física Bloco:924
Identificação: 2.2.01.011
Resumo:
Nas últimas décadas houve um grande aumento nos estudos sobre a composição biológica das microalgas, tendo como uma das principais justificativas a crescente busca por novas fontes de compostos com atividades bioativas e suas diferentes aplicabilidades nas mais diversas indústrias. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito dos polissacarídeos sulfatados extraídos da microalga Dunaliella tertiolecta na resistência de pós-larvas do camarão Litopenaeus vannamei. Inicialmente, os polissacarídeos sulfatados (PS) produzidos pela microalga D. tertiolecta para o meio de cultivo foram extraídos, adicionando-se a este ultimo dois volumes de álcool absoluto gelado, seguido de uma centrifugação e secagem. O material seco foi submetido a uma pré-purificação, sendo dissolvido em uma solução de 2 M de CaCl2 sob agitação constante. A mistura foi novamente precipitada com álcool absoluto e seca em estufa. Os PS foram administrados por imersão (0, 0,5, 1 e 2 mg/L), durante duas horas, às pós-larvas (pl’s) de camarão que foram submetidas a um teste de estresse salino com 4 repetições em recipientes plásticos com volume de 10 mL e densidade inicial de 1 pl/mL. Durante a exposição das pl’s aos PS a salinidade foi mantida em 25, decorrido este tempo as mesmas foram transferidas para recipientes plásticos de maior volume na densidade de 0,1 pl/mL em água doce por 30 minutos. Após este período as pl’s foram mais uma vez transferidas para a salinidade inicial e, após um período de 30 minutos, realizou-se a contagem do número de indivíduos mortos nos recipientes. De acordo com os dados obtidos, a menor concentração administrada de PS 0,5 mg/L) foi capaz de promover maior resistência as pl’s de camarão, apresentando a menor mortalidade cumulativa com apenas 12,5% de indivíduos mortos, enquanto a maior concentração utilizada (2 mg/L) apresentou a maior mortalidade (40%). Apoio: PROCAD/CAPES.