Resumos Aceitos

III Encontro de Iniciação Acadêmica

APRESENTAÇÃO DA FORRAGICULTURA PARA TÉCNICOS, ESTUDANTES E PRODUTORES RURAIS

Codificação: 2.12.03.229
Área: Educação, Memória, Ciência, Tecnologia e Sociedade
Orientador: Magno Jose Duarte Candido
Autor Principal: MARIA EDUARDA GOMES DE ANDRADE
Co-Autores: José Breno da Silva Moreira
Dayanne Ribeiro do Nascimento
Eulalia Josefina Contreras Méndez
Theyson Duarte Maranhão
Apresentação: Oral   Dia: 25   Hora: 10h   Sala: 54   Local: Unid.de Apoio a Pesq.- Bloco: 953, Térreo
Identificação: 2.12.03.229
Resumo:
A Universidade representa o berço do conhecimento, pois configura-se num espaço promotor do desenvolvimento de informações e tecnologias. Portanto, iniciativas que visem estreitar os laços entre o universo acadêmico e sociedade possibilitam a disseminação do conhecimento, contribuindo efetivamente para o desenvolvimento da sociedade. Objetivou-se relatar algumas das atividades desenvolvidas pelo Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura para difundir tecnologias na área de Forragicultura. As atividades consistiram em visitas realizadas ao Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura - NEEF/DZ/CCA/UFC, localizado em Fortaleza-CE. Durante o período letivo de 2018 o NEEF recebeu visitas de estudantes de ensino fundamental, níveis técnico e superior, assim como de produtores. No decorrer da visita, foi apresentado aos participantes áreas cultivadas com pastagens (cultivadas em sequeiro e sob irrigação), capineiras, legumineiras e instalações destinadas para produção de pequenos ruminantes. As visitas foram conduzidas por alunos de graduação, estagiários do NEEF e alunos de pós-graduação colaboradores.Os participantes receberam capacitação sobre o manejo de pastagens cultivadas manejadas sob regime de sequeiro e em condições de irrigação, buscando-se a intensificação do sistema de produção animal em pastejo. Foram instruídos sobre a escolha da planta forrageira adequada aos distintos sistemas de produção, conheceram as técnicas aplicadas no manejo da desfolhação para a definição da intensidade e frequência de pastejo, adubação e irrigação do pasto. De forma semelhante para o manejo de capineiras e legumineiras. Os participantes também receberam informações sobre manejo alimentar, reprodutivo e sanitário de pequenos ruminantes. A partir do exposto constata-se a importância da atividade desenvolvida para difundir as tecnologias geradas na área de ciências agrárias entre estudantes da área, produtores e demais membros da sociedade. Agradecimentos: PRAE/UFC.