Resumos Aceitos

XXVIII Encontro de Extensão

INTEGRAÇÃO DE TÉCNICAS DE MANEJO E ATIVIDADES ECONÔMICAS PARA SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Codificação: 2.06.05.017
Área: Pici - Educação
Orientador: Magno Jose Duarte Candido
Autor Principal: VITORIA GOMES DAMASCENO
Co-Autores: Amanda Cardoso Rocha
Clemente Fernandes dos Santos Neto
Josias Wéricles Lima Freitas
Tiago Araújo Ferreira
Apresentação: Oral   Dia: 21   Hora: 08h   Sala: 07   Local: Sala Virtual no Google Meet
Identificação: 2.06.05.017
Resumo:
A exploração econômica do semiárido brasileiro é limitada, principalmente em função da vulnerabilidade climática, baixo armazenamento de água nos solos e pelo tamanho reduzido das propriedades agrícolas. Algumas atividades econômicas se destacam como maior possibilidade de serem desenvolvidas nessa região, sendo a pecuária uma das mais promissoras, mesmo com a pastagem nativa, que é a base do suprimento alimentar do rebanho, apresentando baixa capacidade de suporte e grande oscilação na produção ao longo do ano. Essas limitações podem ser contornadas de diversas maneiras, entre elas: o enriquecimento da caatinga com espécies vegetais adaptadas de alto potencial forrageiro. Novas perspectivas surgem para viabilizar a exploração econômica sustentável dessas regiões. Desta forma, as ações desenvolvidas objetivaram oferecer os meios possíveis para que estudantes, técnicos e produtores visualizassem tecnologias integradas de produção agropecuária, a fim de adotá-las de maneira consciente, mudando o cenário da produção no semiárido brasileiro. As ações foram realizadas no Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura, onde foram montadas unidades demonstrativas de 'Urochloa brizantha' cv. Mavuno e 'Sorghum bicolor' cv. Ponta Negra, em sistema de sequeiro, para demonstração como possibilidade de uso para a região semiárida em dia de campo e visitas de produtores e instituições. Também foram realizadas palestras, cursos de curta duração, oficinas, visitas técnicas e publicações em redes sociais, através do Grupo de Estudos em Forragicultura e Alimentação de Ruminantes, com o intuito de difundir tecnologias desenvolvidas para convivência no semiárido. Pôde-se concluir a importância da integração das atividades econômicas no meio rural através da conscientização de estudantes, produtores e técnicos quanto ao cuidado com o impacto ambiental na adoção de tecnologias, proporcionando melhorias na renda e na qualidade de vida. Agradecimentos: UFC; PREX; NEEF; GEFAR; SDA; FAEC/SENAR